大赛规程

2020“外研社·国才杯”全国英语写作大赛(高职组)

规  程

(原“‘外研社杯’全国高等职业院校英语写作大赛”

 

一、大赛名称

  “外研社·国才杯”全国英语写作大赛(高职组)

二、主办单位

  外语教学与研究出版社

  中国职业外语教育发展研究中心

三、指导单位

  教育部职业院校外语类专业教学指导委员会

四、性质目的

  面向全国高职学生的公益性赛事。大赛主要考查学生的英文书面沟通、信息提取、逻辑分析、人文思辨等能力及相关素养,以期通过比赛,引领全国高职英语写作教学的改革与发展,促进学生英语应用能力的整体提高,为其未来职场发展和个人可持续发展奠定良好的基础。

五、赛制

  大赛分初赛、复赛、决赛三个阶段,分段选拔。

  (一)初赛:初赛由各院校自行组织实施,比赛形式自定。

  (二)复赛:复赛为现场写作,由各省(自治区、直辖市)复赛组委会指定承办单位组织实施。可选择“在线写作”或“纸质写作”的形式。各复赛组委会须在复赛前1个月向大赛组委会报送比赛形式。

  (三)决赛:决赛为现场写作,采用“在线写作”的形式,由大赛组委会组织实施。

六、组别

  英语专业组:商务英语、旅游英语、英语教育、应用英语专业的学生。

  公共英语组:其他专业的学生。

七、时间

  (一)初赛:各院校于 2020 年 8 月 31 日前完成。

  (二)复赛:各省(自治区、直辖市)复赛组委会在 2020 年 10 月25 日和 11月 1 日两天中任选一个比赛日期。大赛组委会于 2020 年 9 月 30 日前在大赛官网公布各省(自治区、直辖市)的复赛时间、地点和写作形式。

  (三)决赛:2020 年 12 月,具体日期另行通知。

八、参赛资格

  全国各高等职业院校、高等专科学校、职业大学所有在校学生,本科院校高职学院所有在校学生。

  已在往届大赛中入围全国决赛并获得一等奖的学生不得再报名参赛。

九、参赛名额

  (一)初赛:各院校初赛不限名额。

  (二)复赛:复赛不限参赛院校数量,每所院校公共英语组可报 1-2 名选手、英语专业组限报 1 名选手,两个组别的名额不可互换。

  (三)决赛:

  公共英语组 120 名。各省(自治区、直辖市)晋级决赛选手名额=120 *(本省复赛公共英语组选手人数/全国复赛公共英语组选手总人数)。

  英语专业组 60 名。各省(自治区、直辖市)晋级决赛选手名额=60 *(本省复赛英语专业组选手人数/全国复赛英语专业组选手总人数)。

  公式的计算结果按四舍五入取整数。

十、报名方式

  (一)初赛:由各院校自行组织报名。

  (二)复赛:各院校组织晋级复赛的选手及其指导教师在大赛官网上实名注册、报名、打印复赛报名表,复赛报名系统开通时间为 8 月 31 日至 9 月 30 日;各参赛院校统一将所有选手的复赛报名表(加盖学校公章)扫描或拍照发送至复赛承办单位邮箱。若因故需要更换选手或指导教师,参赛院校须于开赛前 7 个工作日内向复赛组委会出具书面说明(加盖学校公章),复赛组委会报大赛组委会同意后予以更换。

  (三)决赛:复赛结束一周内,复赛组委会须将获奖名单报送大赛组委会。晋级决赛的选手须在大赛官网上报名,决赛报名系统开通时间为 11 月 13 日至 11 月 18 日。大赛组委会将于 11 月 11 日前在大赛官网上公布决赛选手及指导教师名单;名单公布后,若因故需要更换指导教师,参赛院校须于开赛前 7 个工作日内向大赛组委会出具书面说明(加盖公章),经大赛组委会同意后予以更换。

十一、赛题、赛时、分值

  (一)初赛赛题:由各院校自行出题。

  (二)复赛赛题:

  公共英语组两道题,120 分钟。

  Part I:看文字信息写作,至少 200 词,40 分。

  Part II:看图表信息写作,至少 300 词,60 分。

  英语专业组两道题,120 分钟。

  Part I:看图表信息写作,至少 250 词,40 分。

  Part II:看文字信息写作,至少 350 词,60 分。

  (三)决赛赛题:

  公共英语组三道题,150 分钟。

  Part I:看视频写作,至少 100 词,25 分。

  Part II:看图表写作,至少 200 词,45 分。

  Part Ⅲ:看短文写作,至少 250 词,30 分。

  英语专业组三道题,150分钟。

  Part I:看视频写作,至少 150 词,25 分。

  Part II:看图表写作,至少 250 词,40 分。

  Part Ⅲ:看短文写作,至少 300 词,35 分。

  复赛和决赛由大赛组委会统一出题。大赛组委会于复赛、决赛前 2 个月在大赛官网上分别公布样题。

十二、成绩评定

  (一)评分项目和分值占比

  ·信息提取、分析与整合(分值占比25%):对写作任务的理解程度;对题目信息的提取能力;对题目信息的分析与整合能力。

  ·内容与逻辑(分值占比35%):内容的完整性;逻辑的严密性;观点的适切性。

  ·语法、词汇和语域(分值占比30%):语法的准确性;词汇的正确性与丰富度;语域的恰当性。

  ·格式与字数(分值占比10%):格式的正确性;字数是否达到最低要求(不足字数适当减分)。

  (二)评委组成

  ·初赛评委由各参赛院校自行组织评审委员会,评委人数不少于 5 人,中国籍评委须具有中级以上职称(含)及英语写作教学经验。

  ·复赛评委由各省(自治区、直辖市)复赛组委会组织复赛评审委员会,评委人数不少于 5 人(须含外籍评委),中国籍评委须具有副高(含)以上职称及英语写作教学经验,同一所院校只能有一人担任评委。

  ·决赛评委由大赛组委会组织决赛评审委员会,评委人数不少于7人,其中外籍评委不少于 2 人,中国籍评委须具有正高职称及英语写作教学经验。

十三、奖项设置

  公共英语组和英语专业组分别评奖。

  (一)复赛奖项:复赛设特等奖、一等奖、二等奖和三等奖。复赛特等奖选手晋级全国总决赛;除复赛特等奖选手之外的其余选手,按其余选手人数的10%、25%、45%比例确定一等奖、二等奖和三等奖名额。

  复赛特等奖获奖选手将获得“英语职业技能等级考试”任一类别的考试报名费奖励,详情见考试官网(vep.fltrp.com/vets)。所有获奖选手将获得由大赛组委会颁发的获奖证书,获奖选手的指导教师将获得指导教师证书。

  (二)决赛奖项:公共英语组设一等奖10名,二等奖30名,三等奖80名。英语专业组设一等奖5名,二等奖15名,三等奖40名。

  获奖选手将获得由大赛组委会颁发的获奖证书及奖金,一等奖奖金1500元,二等奖奖金700元,三等奖奖金300元。获奖选手的指导教师将获得指导教师证书。

十四、纪律要求

  竞赛期间,如参赛选手有作弊行为,一经发现立即取消其竞赛资格。复赛和决赛阶段,均不允许选手携带电子设备,不允许使用网络和词典。

十五、仲裁

  参赛选手和指导教师如果对比赛过程和结果有异议,可在比赛结果公示后2个工作日内向大赛组委会提出书面申诉,非书面申诉不予受理。书面申诉应对申诉事件的现象、发生时间、涉及人员、申诉依据等进行充分、实事求是地叙述,并由参赛选手和指导教师签名。大赛组委会在接到申诉后组织复议,并在24小时内反馈复议结果。

十六、本规程由大赛组委会负责解释

  大赛官网:www.writing-contest.cn

  咨询电话:010-88819675  薛老师

  联系地址:北京市海淀区西三环北路19号外研社大厦3305室(邮编:100089)

 

 

微信图片_20200526180652

 

点击下载:

 

2020“外研社·国才杯”全国英语写作大赛(高职组)通知(附规程)